Заказать звонок
/ LASH-БИЗНЕС: тенденции и перспективы. Часть 1.

LASH-БИЗНЕС: тенденции и перспективы. Часть 1.

18 ноя 2019
LASH-БИЗНЕС: тенденции и перспективы. Часть 1.
Как и многие направления в сфере красоты, наращивание ресниц всегда развивалось нелинейно. И то, что мы имеем сейчас, является не только результатом технического прогресса, но и культуры массового потребления.
В преддверии профессионального форума GALLERY club (Lash. Brow. Мake up day), который пройдет 29 ноября, мы решили сделать центральной темой этого номера журнала lash-направление.

История наращивания ресниц берет свое начало ещё в начале 20 века, в гримерках Голливуда. Именно здесь опробовал новую технологию легендарный Макс Фактор – известный американский стилист и визажист прошлого столетия. Актрисы голливудских фильмов должны были обладать роскошными ресницами, чтобы приковывать к себе взгляды зрителей, поэтому перед визажистом стояла задача сделать глаза кинодив ещё более яркими. В 1927 году Макс Фактор создал первые искусственные ресницы для актрисы Филлис Хейвер, исполнившей главную роль в мюзикле «Чикаго». В амери-
канской фабрике киногрез зародился первый и самый упрощенный способ наращивания ресниц – с помощью бахромы. К ниточке аккуратно приклеивалась бахрома, и вся эта конструкция аккуратно крепилась к веку. Правда, вблизи это выглядело ненатурально, а такая красота была недолговечна и дорога в изготовлении. Потому, длительное время накладные ресницы были привилегией исключительно звезд кинематографа.

В 50-е годы началась новая волна популярности наращенных ресниц, теперь уже среди обычных женщин. Процедура наращивания была
усовершенствована и более доступна по цене, чем раньше. И ресницы стали выглядеть гораздо естественней.
Спустя несколько десятков лет наращивать ресницы уже можно было не только в специализированных
салонах, но и на дому. Для многих девушек, особенно в западных странах, наращивание ресничек стало неотъемлемой процедурой при посещении косметолога. Эта услуга стала такой же востребованной, как и выполнение маникюра-педикюра, окрашивания волос, депиляции и т.д.

В начале 21-го века ученые создают совершенно новые ресницы, которые максимально приближены по структуре к натуральным. Первоначально они накладывались не поштучно, а целыми пучками, в результате чего появилась одноименная технология наращивания.
Позднее, японские ученые разработали принципиально новую методику наращивания ресниц, причем работа теперь велась с каждой ресничкой в отдельности. Новые ресницы стали склонны к естественному подкручиванию, их структура заметно отличается от предшественников: основа ресницы более толстая, а кончик – тонкий. «Первоиспытателем» новой технологии принято считать японского стилиста-визажист Шу Уемура, который опробовал наращивание ресниц по отдельности в 2003 году.

В последние несколько лет процедура наращивания ресниц стала настолько популярной, что этой услугой пользуются женщины в большинстве стран мира. Такой ажиотаж объясняется двумя факторами – эстетический эффект и практическое значение.

Я б в лэшмейкеры пошел, пусть меня научат!
В настоящее время существует большой выбор центров, где обучают наращиванию ресниц. Но возможно ли получить специализированное образование в муниципальном учебном заведении?

ОЛЬГА БАСАРГИНА,
зав. отделением кафедры парикмахерского искусства и декоративной косметики ВТК, сертифицированный эксперт центра совершенствования и развития навыков мастерства WorldSkills Russia:
– В связи с ростом потребности в специалистах по наращиванию ресниц, данное направление активно развивается и на базе средне-профессиональных образовательных учреждений. Так, в перечень ФГОС СПО «Топ-50 перспективных профессий» входит специализация «Косметолог», куда заведомо относится категория мастеров по наращиванию ресниц. В нашем регионе сейчас регулярно проводятся конкурсы и чемпионаты для представителей профессионального мастерства.
Что касается включения в образовательную программу колледжа, то у нас имеется отдельный модуль, под названием «Специалист в области прикладной эстетики». Именно здесь мы обучаем будущих лэшмейкеров основам профессии. Спрос на это направление сейчас масштабный, абитуриенты часто его выбирают. К нам регулярно обращаются руководители салонов красоты, которым нужны мастера по наращиванию: таким образом мы помогаем выпускникам найти своего работодателя и трудоустроиться.

Через тернии к lash-индустрии…
Каждый успешный предприниматель начинал своё дело с какой-то идеи или цели. И хоть дорога к мечте была непростая, это позволило героиням нашего материала сделать верные выводы и добиться всеобщего признания в сфере наращивания ресниц. Делимся их историями и размышлениями.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ И УВЛЕЧЕНИЕ LASH-НАПРАВЛЕНИЕМ

ЯНА КОСТРЫКИНА,
руководитель HiSchoolBelliCapelli34 (г. Волгоград):
– В сферу красоты я пришла, как ни странно, благодаря родственникам из Китая. Приехав к ним погостить, я по личной просьбе моего знакомого лэшмейкера закупила большое количество разных декоративных материалов для ногтей. В одну из таких поездок я приобрела ресницы для наращивания, которые мне посоветовали купить местные профи. В 2006 году на выставке в Волгограде я представила эту находку нашим специалистам и познакомилась с творческой командой из одного УЦ в Краснодаре, куда меня позвали обучиться на преподавателя по наращиванию ресниц. На тот момент тех знаний, что я получила, было достаточно для невероятного стартапа в нашем городе! Ну а после начался долгий и кропотливый путь повышения квалификации в lash-направлении…

ЕЛЕНА КАЗАНСКАЯ,
руководитель сети школ-студий Obraz (г. Волгоград и г. Волжский):
– Мой путь в lash-направлении начался с косметологии. В течение 6–7 лет я работала параллельно в двух направлениях, как лэшмейкер и косметолог. Изначально передо мной стояла цель увеличить прибыль в области наращивания ресниц, чтобы иметь возможность перекрывать расходы в инъекционной косметологии. Потом переключилась только на наращивание ресниц, поскольку мне это нравилось в большей степени. Клиентки часто просили начать преподавательскую деятельность, чтобы обучить их искусству наращивания ресниц. И потом, даже аллергическая реакция на материалы для работы не отбила у меня желания заниматься наращиванием!

ТАМАРА СНЕГИРЕВА,
руководитель студии красивого взгляда Royal Look (г. Волжский):
– Ещё в те времена, когда я работала в баре при фитнес-клубе, там же в отдельном кабинете принимал косметолог, выполнявшая дополнительно наращивание ресниц. Наблюдая результат преображения её клиенток, я стала проситься поприсутствовать на процедуре. В 2009 г. уже купила первые пучки и делала ресницы подружкам. Позже начала профессионально обучаться этому искусству: сначала в Волгограде, потом в Санкт-Петербурге…С тех пор регулярно один-два раза в год повышаю квалификацию.

ЕВГЕНИЯ ПЕРЕБАЕВА,
руководитель студии наращивания ресниц Top Lashes (г. Волгоград):
– В сфере lash я с 2003 г. Начинала как мастер ногтевого сервиса, затем добавила в свой арсенал вторую услугу – наращивание ресниц. С 2012 года я решила посвятить себя только ресничному делу, занялась обучением мастеров и продажей материалов.

КАК ОСТАВАТЬСЯ ПЕРВЫМИ В РЕЙТИНГЕ САЛОНОВ?

ЯНА КОСТРЫКИНА:
– Запросы клиентов меняются с молниеносной скоростью, поэтому студии важно идти в ногу со временем. Нашим основным параметром в работе остается качественная подготовка специалистов, ведь сейчас в тренде только мастер-эксперт. Такой специалист может не только обаять своим вниманием, но и поразить колоссальным пакетом знаний. Также стараемся быть креативными и предлагать что-то новое и интересное. Нравится формат профессиональных форумов GALLERY club – это масса информации и мощный заряд на работу. Считаю, что такие мероприятия нужны в нашем регионе.

ЕЛЕНА КАЗАНСКАЯ:
– Чтобы «оставаться на плаву», нужно быть постоянно в тренде и быть готовыми выполнить любое желание клиента. Не менее важны и сервис, статус мастера, поэтому мы постоянно участвуем в тематических чемпионатах и повышаем уровень мастерства.

ТАМАРА СНЕГИРЕВА:
– Самые главные принципы в работе lash-студии – это клиентоориентированность и высокий сервис! Я очень тщательно отношусь к подбору персонала и приему гостей студии. Так, для клиентов мы оборудовали VIP-зал, где есть комфортное кресло-реклайнер, где каждая гостья может ощутить себя настоящей королевой!

ЕВГЕНИЯ ПЕРЕБАЕВА:
– Это постоянное образование, которое не остается за закрытой дверью учебного кабинета, а продолжается круглосуточно. Посещаю мероприятия не только связанные с lash-направлением, но и с личностным ростом, менеджментом. Очень понравился Business day, который прошел в рамках профессиональных форумов GALLERY club.

ОДНОПРОФИЛЬНЫЙ ИЛИ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР КРАСОТЫ: ЧТО ЛУЧШЕ?

ЕЛЕНА КАЗАНСКАЯ:
– Не соглашусь, что клиенты часто выбирают именно однопрофильный центр. Приходя в студию, хотят получить не только пушистые ресницы, но и выразительные брови, а это уже другое направление деятельности. Поэтому многопрофильные салоны более предпочтительны, ведь здесь помогут создать сразу целый образ. Всё зависит от профессионализма руководителя и его команды.

ТАМАРА СНЕГИРЕВА:
– Да, сейчас многие отдают предпочтение узкопрофильным студиям, и это неудивительно. На мой взгляд, в таких студиях к клиенту относятся более внимательно, и свою работу выполняют максимально качественно.
Я всегда придерживалась позиции «Лучше делать на отлично что-то одно, чем быть мастером на все руки». Не говорю, что только однопрофильные мастера востребованы. Просто бьюти-специалист должен выполнять свою работу хорошо, а если у него хватает времени и желания полноценно освоить новое направление, то почему бы и нет.

ЯНА КОСТРЫКИНА:
– Постоянно соревнуясь с самим собой и видя новые бьюти-фишки, клиент стремится экспериментировать. Поэтому хочет получить широкий выбор и услугу высокого качества в комфортных условиях. В этом плане многопрофильность студии будет преимуществом, поскольку здесь могут предложить больше клиенту.

ЕВГЕНИЯ ПЕРЕБАЕВА:
– Однопрофильный центр лучше, потому что здесь можно получить более качественную услугу и более трепетное отношение со стороны персонала. Я всегда опровождаю своих учеников и клиентов, подсказываю им пути решения той или иной ситуации. Полностью погружаюсь в свою работу и внимательно отношусь к любым вопросам.

Продолжение следует...

Поделитесь своим взглядом и профессиональным опытом с нами!
Присылайте свои размышления на нашу почту: gb@gallerybeauty.ru


Закрыть